Снижение цен на вторичку резко замедлилось
5 февраля 2025
![Снижение цен на вторичку резко замедлилось Снижение цен на вторичку резко замедлилось](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338319/Копия_IMG_8672/fa72a2d004c374d7b3c286e0a414f339.jpg)
В Росреестре опровергли сообщения о том, что с 1 марта у собственников, которые не используют землю по назначению, начнут изымать участки в упрощённом порядке. Напротив, у собственников будет больше времени на освоение земли.
Сообщения об изъятии участков, которые появились в сети, не соответствуют действительности, подчеркнули специалисты Росреестра. В законодательстве нет «упрощенного» порядка изъятия земли, говорится в сообщении ведомства.
Федеральный закон, который вступает в силу с 1 марта 2025 года, содержит новые механизмы защиты прав собственников земли. На освоение земельных участков, которые находятся в населённых пунктах, а также садовых и огородных участков, отводится три года. В ведомстве уточнили, что об изъятии земли речь идёт, если участок захламлен, заболочен, зарос сорняками. На то, чтобы привести землю в порядок и подготовить её к использованию, дополнительно даётся три года. За этот срок можно провести все работы: осушить участок, выровнять рельеф, очистить его от мусора и сорняков. По действующему законодательству землю могут изъять, если собственник не смог освоить участок за три года. По новым правилам, которые начнут действовать в марте, срок до возможного изъятия участка увеличен до 5−7 лет.
В течение трёх лет, пока владелец осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли. Через три года нужно начать использовать участок по назначению. Это может быть строительство дома, выращивание сельскохозяйственной продукции, строительство рекреационного объекта. С этого момента владелец участка несёт ответственность за неиспользование земли.
Основания для изъятия земельных участков не будут расширены, подчеркнули в Росреестре. Увеличивать штрафы за неиспользование земли также не планируется.