Снижение цен на вторичку резко замедлилось
5 февраля 2025
В июле−сентябре прошлого года доля ипотечных заёмщиков, которые не внесли обязательный платёж по кредиту, стала максимальной со II квартала 2023 года, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на данные Росстата. Доля неплатежей выросла за счёт самых состоятельных россиян, просрочивших платёж по ипотеке.
Доля семей, у которых хотя бы раз в течение квартала возникли финансовые трудности при погашении жилищного кредита, в июле−сентябре выросла до 4,9%. Годом ранее она составляла 4,8%. Выше это значение было только во II квартале 2023 года — 5,5%.
Прирост произошёл из-за увлечения числа неплательщиков среди граждан с наиболее высокими доходами. Это единственная группа, где число заёмщиков, просрочивших платёж по ипотеке, выросло. К концу III квартала их доля составила 7,7% всех ипотечных заёмщиков с самыми высокими доходами. Это максимальное значение с I квартала 2021 года.
При этом среди наименее состоятельных заёмщиков доля тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями при обслуживании жилищного кредита, снизилась на 1 процентный пункт и составила 3,5%. Среди горожан доля заёмщиков, допустивших просрочку по ипотеке, выросла до 4,9%. Среди сельских жителей доля тех, кто просрочил платёж по жилищному кредиту, напротив, снизилась на 1 п. п, до 4,9%.
По данным Центробанка, по состоянию на 1 октября 2024 года в стране насчитывалось 10,7 млн ипотечных заёмщиков.
Ранее аналитики портала «Банки.ру» выяснили, что средний срок ипотечного кредита за год вырос на 7 лет. Сейчас заёмщики в среднем оформляют ипотеку на 30 лет.
Остально без комментариев , единственное вопрос , а может ли рынок ипотеки расти , может ли расти спрос ???