Снижение цен на вторичку резко замедлилось
5 февраля 2025
Одна из самых известных в мире клинеров — Катарина Аури из Финляндии. У её блога почти 4,5 млн подписчиков. Катарина прославилась в соцсетях тем, что путешествует по миру и убирается в благотворительных целях. Она приводит в порядок жильё тех людей, у которых катастрофически не хватает времени, или тех, у кого депрессия и нет сил. Уборка — это способ сделать мир лучше, объясняет Катарина.
По словам финской Золушки, чистота в доме делает людей счастливее. Только вот наводить эту чистоту порой довольно трудно. Но уборку можно оптимизировать, зная некоторые лайфхаки.
По мнению Катарины Аури, самым эффективным чистящим средством является жидкость для мытья посуды. Применять её можно практически на любой поверхности, но особенно эффективно она справляется с мытьём унитазов, говорит эксперт.
Также она советует применять средство для чистки духовок, которое удаляет и пригоревший жир. Это средство подходит практически для любых поверхностей, кроме чувствительных к агрессивной химии — например, капать его на линолеум не рекомендуется.
А вот абразивные средства годятся для уборки далеко не всегда. Абразивные средства — те, в основе которых содержатся мелкие частички. Эти частички практически не растворяются в воде и действуют для поверхностей как скраб. Обычно под абразивами подразумевают порошки и соду.
Такими средствами нельзя мыть индукционные плиты, акриловые ванны и другие гладкие поверхности, иначе образуются микроцарапины. Со временем в эти царапины будет попадать грязь, и удалить её будет очень сложно. Кстати, губка с жёсткой поверхностью тоже считается абразивом.
Глянцевые поверхности лучше мыть чистящими кремами и спреями. Исключение — стёкла и зеркала.
Для них лучше использовать специальные средства и — лайфхак от Катарины: добавьте 2 столовые ложки столового уксуса и чайную ложку средства для мытья посуды. После мытья протрите стекло/зеркало тряпкой из микрофибры — такие тряпки Катарина считает наилучшим выбором для уборки. Именно микрофибра оставляет меньше всего разводов и эффективнее других тряпок справляется и с мытьём полов, и с протиранием пыли.
Если убирать предстоит серьёзные загрязнения, возьмите скребок и жёсткую щётку. Некоторые места эффективнее всего чистить с помощью старой зубной щётки.
А ещё пригодится ведро или таз. Не стоит сливать грязную воду после мытья тряпок, особенно половых, в водосток или унитаз. Лучше промыть тряпки проточной водой над ведром, после чего выловить комки грязи и выбросить в мусоропровод.
Уборка — это скучно. Но если вы будете чётко представлять масштаб работы и следовать графику, то справитесь с задачей максимально быстро. Вот несколько рекомендаций.
Сделайте процесс максимально приятным — назначьте себе награду за выполненную работу, включите любимую музыку или совместите уборку с дополнительной спортивной или ментальной нагрузкой.
Например, можно пылесосить пританцовывая или протирать одновременно две поверхности разными руками и в разном темпе — это отлично тренирует мозг.
Установите комфортный, но регулярный график уборки — например, определённые дни недели для генеральной уборки и ежедневные короткие сессии для поддержания чистоты. Это поможет распределить нагрузку и не позволит грязи накапливаться.
Расписывайте ежедневные задачи в начале недели или просто с утра. Например, сегодня вы вымоете санузел, завтра — пропылесосите, а послезавтра поменяете постельное белье.
Выделяйте краткие промежутки времени на выполнение конкретных задач, после чего делайте короткие перерывы. Так вы избежите усталости и сохраните интерес к уборке. К примеру, 20 минут вы моете полы, а потом 5 минут слушаете птиц на балконе.
Можно использовать таймер: назначьте определённое время для уборки каждой комнаты и старайтесь уложиться в срок. Этот подход делает уборку похожей на игру и повышает мотивацию. Этот приём отлично работает и с детьми.
Обязательно привлекайте к уборке детей. Младшее поколение может вытирать пыль и складывать свои вещи на места.
А ещё дети могут развешивать и собирать выстиранное белье, загружать и разбирать посудомойку, поливать цветы и ухаживать за домашним питомцем — вычёсывать его, мыть клетку или миски.
Устав от огромного количества «очень нужных» бумажек и игрушек, часть из которых давно сломана, мама заявила, что готова выплатить ребёнку по рублю за каждый выброшенный грамм. Через час ребёнок притащил огромный пакет весом 5,5 кг. «Я подумал и решил, что все это мне уже не нужно», — объяснил он, хотя ещё вчера запрещал выбросить даже старую исписанную тетрадку.
— Пройдитесь по дому с пакетом и соберите все, что давно пора выбросить: старые газеты, рекламные объявления, упаковки от чего бы то ни было, стикеры из супермаркетов и пр.
— Разложите вещи по местам: одежду в гардероб, посуду — в раковину или посудомойку, канцтовары — в стол или органайзер. Задача — спрятать всё, что помешает протереть полы и пыль.
— Иногда стоит выдернуть из розеток электроприборы — это актуально, если у вас много техники, и её провода помешают работе тряпкой.
— Оцените поверхности на предмет сложных пятен. Не исключено, что лучше замочить их в начале уборки. Тогда к её окончанию пятна размокнут, и их будет легко стереть — особенно это касается пригоревшего жира на плите или рядом с ней.
— Убирайтесь сверху вниз и от дальних углов комнаты к межкомнатной двери.
— Можно начать с кухни, чтобы потом закрыть в ней дверь и уже точно не тащить грязь из коридора и комнат. К тому же кухня — самый сложный объект, поэтому имеет смысл разделаться с ней, пока вы полны сил.
— Другой вариант — перейти к кухне ближе к концу уборки, закрыв двери в уже чистые комнаты.
— В последнюю очередь убирайтесь в ванной, ведь вам уже не придется мыть пыльные тряпки и сливать грязную воду от мытья полов в спальнях и на кухне. Кстати, после уборки можно и ванну принять — расслабиться.
Рутинная уборка стандартна — убрать пыль, помыть полы, фасады, санузел и кухню. Но время от времени придётся залезать и в сложные места. Лучше делать это хотя бы раз в месяц.
— Люстры и светильники — плафоны внутри и снаружи:
— Вентиляционные решётки: по возможности снимите решётку и намочите её средством для удаления пригоревшего жира. Если решётка не снимается, намотайте смоченную средством тряпку на ножницы — так удобнее будет протирать сразу две ламели.
— Ламели жалюзи — принцип очистки тот же, что с и вентиляцией.
— Карнизы для штор — кстати, когда будете стирать шторы, попробуйте развесить их сразу после стирки — влажными. Возможно, удастся обойтись без глажки.
— Верхние поверхности шкафов, включая шкафчик в ванной.
— Пространство под диваном или кроватью. Чтобы отодвинуть громоздкую мебель и не поцарапать пол, подложите под ножки что-то скользкое: сложенную фольгу, кусок коробки от сока или даже шкурку от сала.
— Дверные наличники и ручки.
— Места за унитазом и под ванной.
— Шкафчик с мусорным ведром и само ведро.
— Шкафчик в прихожей: до него никогда не доходят руки, а он главный источник ненужных предметов и бумажек.
Вот несколько интересных и необычных советов по уборке, которые могут пригодиться тем, кто не любит бытовую химию и предпочитает народные средства.
Натрите кран половинкой лимона, закрепите пластиковым пакетом или пищевой плёнкой и оставьте на несколько часов. Затем просто протрите кран — можно даже без воды.
Для чистки чугунной сковороды насыпьте на дно соль крупного помола и потрите его половинкой сырой картофелины. После окончания работы ополосните сковороду водой и смажьте растительным маслом. Внимание: способ противопоказан сковородкам с антипригарным покрытием.
Промокните губку водой и поместите её в микроволновку на одну минуту. Можно капнуть средство для мытья посуды. Это убьёт большинство бактерий.
Положите на восковое пятно несколько слоёв бумаги и прогладьте утюгом. Бумага впитает воск, но важно: она должна быть не вощёной.
Смешайте 2 чайные ложки буры с 1 стаканом уксуса и 1 стаканом воды, добавьте 10 капель эфирного масла лимона и распылите на пятно. Оставьте на 5–10 минут, затем промокните.
Нанесите на пятно смесь соды и моющего средства, оставьте на 30 минут, затем аккуратно удалите смесь и промойте.
Разместите загрязнённый участок ткани — скатерти или полотенца — над дуршлагом, закрепите резинкой и аккуратно вылейте кипяток — пятна от ягод исчезнут.
Нанесите средство для чистки духовок или экосредство из смеси соды и уксуса на самые сложные пятна и накройте их пищевой плёнкой. Оставьте на 10 минут, если используете агрессивную химию — иначе плёнка может раствориться, или на максимально возможное время. Затем снимите остатки с помощью скребка.
Если смешать кондиционер для белья с водой в пропорции 1:5, намочить этим средством тряпку и протереть пыль, вы убьёте сразу двух зайцев. Во-первых, в квартире будет приятно пахнуть. Во-вторых, на обработанную таким составом поверхность меньше садится пыль.
Уксус отлично удаляет накипь как с внутренней поверхности чайников, так и с сантехники. Просто налейте внутрь чайника или хорошенько опрыскайте из пульверизатора кран/лейку и оставьте минимум на полчаса. Используйте 9%-ный уксус, а вот с уксусной эссенцией будьте очень осторожны — ей можно отравиться. Уксус легко заменить лимонной кислотой.
Уборка может быть гораздо проще, если действовать превентивно. Вот несколько хитростей.
Организуйте пространство. Назначьте каждому предмету место. Это значительно облегчит процесс уборки и поможет поддерживать порядок на постоянной основе. Используйте разделители для ящиков, коробки для хранения — предметы можно разделять по категориям.
Выделите место для сезонной одежды и обуви. По возможности используйте коробки для хранения — будет меньше грязи. В идеале коробки должны быть прозрачными: так гораздо удобнее искать нужную пару.
Минимизируйте визуальный шум. Храните мелкие предметы в закрытых контейнерах или ящиках, чтобы упростить процесс протирки пыли — сейчас очень популярны и плетёные корзины, и винтажные короба, и всевозможные банки. Можно подобрать их в одном стиле, но разных размеров.
Совет актуален и для холодильника, где можно использовать пластиковые корзинки: одни — для молочных продуктов, другие — для фруктов, третьи — для овощей.
Используйте меньше текстиля. Пыль собирают в основном синтетические ткани, но и натуральные — те ещё пылесборники. Так что — меньше ковров, многослойных штор и декоративных панно.
Избегайте открытых систем хранения — убирайте все ценные сердцу фоторамки, вазочки и сувениры за стеклянные витрины. А чтобы дом выглядел современно, лучше и вовсе свести к минимуму горки, витрины или стеллажи, а все вещи хранить в гардеробных и кладовках.
Как видите, убираться не так уж и сложно. Поделитесь в комментариях своими секретами наведения чистоты в доме.
Фото: Shutterstock / Fotodom